设为首页加入收藏
栏目导航
 
 
联系我们
地 址:福建省福州市晋安区寿山乡
石碑村福建高峰书院
手 机:15880012852
联系人:黄宏飛(院长)
邮 箱:493032883@qq.com
邮 编:350000
 
 
书院简介
 
当前位置

箕  山  高  峰  书  院

重 开 八 百 载 国 学

欲高门第须为善,儿孙识字在读书。

百事莫如读书好,千金难买子孙贤。

福建箕山高峰书院,是东南大儒黄勉斋先生在白鹿书院讲学轰动全国,返箕山建立了高峰书院,是嘉定间闻名中国前茅的国学书院,具有八百多年的历史,所以民间择师求学人士,留传这样一句话“求师则可黄勉斋”,成为全国学子最向往国学书院。 勉斋先生着重理性教学和一体一用,阐述圣贤道统体系,天之理,人之本,儒家思想哲理,一生创办十余所书院,培养出众多的国家栋梁之才,有状元二个,探花二个,八十二名进士,所以成为当时名流社会求学人士最向往的国学书院。元仁宗五年延祐二年,重刻宋儒《勉斋先生黄文肃公文集》,勉斋先生的教学影响于整个元代,元右丞相脱脱在监修中国国史辽、金、宋三史时,又单独为宋儒黄榦立状《宋史道学传总记》。元至正十九年,福建建府学以勉斋书院为福建府学书院之名,清雍正二年礼部尚书张伯行上书朝廷宋儒黄文肃公从祀孔圣庙庭曰“先生(黄榦)志坚思苦文公早知其足任吾道之讬,而先生(黄榦)果能不愧负荷是圣门之颜曾也”勉斋先生一脉相承就有七贤入祀孔圣庙庭。勉斋先生提倡从政教学,明理天下。着重以儒教、儒业、儒科、儒课授学诸生,并推广朱子学,更注重卫儒道之严,不仅在国内流行,也盛行于国外。九十年代自韩国来北京大学留学池俊镐先生,在博士毕业论文《黄榦哲学思想研究》中获感言“黄榦是朱子学盛行于整个元代之桥梁,黄榦不仅揭示朱子门人对朱子学的发展,并且成为元代朱子学研究的先决条件,这就是笔者(池俊镐先生)来自中国留学的动机。以“黄榦哲学思想研究”为论文题目。现在在国内外推诚中华儒家道德观浪潮,我院为了弘扬中华古文化,以勉斋先生遗留国学教材提纲,在本院重开斯道八百年正本清源的国学,儒家与儒教合并为家教的国学。根据本院优越条件和现成的教学楼,食宿齐全的全套设施,聘用名牌大学经验丰富老教授,每年利用暑假期间开展国学学习班讲座,让海内外学子、真正了解中华民族博学精典,圣贤教人为学之道,问学思辨,通过学古文断章取句,明辨真假古文,以古文作疏义,应用古文促进大脑神经灵活性,明白人生观什么叫天理,地理、人理、命理、物理、认识与理会,学会戒别人之短,勉自己之长,为未来开创铺好人生之道,做一个不白来地球过度的人,成为勤俭守家的创业者,做一个有利于社会的人。

 
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2005-2015 福建高峰书院
设计制作、技术支持:东科数据