设为首页加入收藏
文章详情
 
文章搜索
 
 
箕山高峰书院历史背景
作者:管理员    发布于:2016-04-23 20:18:53    文字:【】【】【

箕山高峰书院历史背景

南有九仙鳌峰、北有箕山高峰、维闽有箕、浩气凛如

箕山高峰书院,座落于福建省城,福州北郊三十里,晋安区寿山乡石牌村箕山东北隅,是东南大儒黄公榦号勉斋先生创建于嘉定已卯,起先勉斋先生从教于福州于山鳌峰精舍(鳌峰书院)来自全国各地学子无法容纳。嘉定庚辰在箕山兴建书院铭曰“高峰书院”,将于山学子迁徙于高峰书院受教,箕山高峰书院是当时朝廷参政卫泾帅闽审建的书院,是闽邦最大国学书院,先生为了养活学子,在书院前洼地开垦叁拾壹亩田种稻。书院占地1公顷。

箕山书院早在乾道戊子勉斋先生葬父居丧读礼于箕山,而后庆元戊朱子避地于箕山病重,以儒家衣钵传承与婿黄榦的儒家圣地。

勉斋先生顷从朱子游二十余年,随朱子整编《资治通鑑纲目》、《四书集注》和编撰《续仪礼经传通解》、《丧》、《祭》二礼。随朱子游学岳麓书院、石鼓书院,白鹿洞书院,并在武夷精舍,竹精舍(考亭书院)代席讲学,与东南三贤朱子熹、张子轼、吕子祖谦、论道精学,在朱子门下结识了辛子弃疾、李子燔、赵子汝愚,郑次山等众多的学子,坚苦努力探索易理之渊。继承吕氏、李氏、林氏《易学》《史学》与编撰书籍技巧,同时大体继承朱子思想,亦在师承中施展自己,以亲身体恤道兼体用,一体一用,实用来贯通儒家思想的哲理,凝聚着儒家丰富精髓。在嘉定间具有全国最有影响力教学体系。勉斋先生尊古圣之道,从政教学为官数十年,创办县学、州学、郡学、府学十余所书院,在隆兴府(南昌)东湖书院,莆田东湖书院,福州濂江书院,五进白鹿洞书院讲学。并在南昌东湖书院兼溶了朱子与陆子心性论二大学派  的分争,被江西布政司挽留在东湖书院传道讲学。始有勉斋之号,先生一生中培养出国家栋梁之才,有二个状元、二个探花、八十二名进士、学子遍布福建、江西、湖南、湖北、浙江、安徽、最远的为四川中江学子,吴泳、吴昌裔,勉斋先生为中华儒家文化传承立下了不可磨灭的功勋。

箕山高峰书院也是勉斋先生归隐之所,理宗皇帝褒奖扁额“猗欤黄父,绍述文公,圣学之传,独得其宗,四书三礼,阐发幽光,颜曾比匹,诛泗推功,筹边定谳,谠论不群,游咏德化、不愧斯文,专祠享祀,瞻彼德容,祐我邦国,万世聿崇”。以礼部侍郎学士真德秀知福州奉旨立扁,同时以“黄文肃公享堂”立于高峰书院主楼中堂。同时朝廷朝奉大夫尚书考功员外郎兼权枢密院检详诸房文字王瓒将先生事迹单独立传,“国史附传”列入宋史。同时录用先生第三子輹任朝廷都督府主管机宜文字。

元至正三年癸未,元顺帝诏开府仪同三司上柱国录军国重事前中书右丞相脱脱监修辽、金、宋三史时,读宋儒《勉斋先生黄文肃公文集》之后,脱脱丞相又单独为宋儒黄子榦撰《宋史道学传总记》传记于高峰书院。至明嘉靖五年丙戍,郡守汪文盛奉世宗皇帝修茸高峰书院,并立“吾道嫡传”坊表和重立“黄文肃公享堂”扁额于书院中堂。明黄宗羲撰《宋元学案》在宋元儒学案序录曰:“嘉定而后足以光其师传,为有体有用之儒者,勉斋黄文肃公其人,与玉峰东发论道统三先生之后,勉斋先生一人而已述《勉斋学案》,勉斋之传得金华而益昌说者,谓何氏基北山,绝似和靖鲁斋,双峰亦勉斋之一支也,勉斋之传,尚有自鄱阳流入新安者,董介轩一派也。勉斋先生初传浙东金华何氏基学派,江西饶氏鲁双峰学派,勉斋先生有四大弟子学派,从初传之后有人入祀孔庙,并有四传弟子元袭封衍圣公孔思晦字明道(孔夫子五十四世代孙)至清康熙四十五年丙戌福州乌石山“九贤祠”成,康熙皇帝御褒扁额“道统斯讬”于黄榦。

清雍正二年甲辰黄榦列入孔子庙庭东廊。自宋历代有十余个皇帝褒奖勉斋先生,并以朝廷镌刻保护和路引碑十七块从福州矗立至箕山高峰书院中途三叉路口,并现尚存当年往书院途中古驿道旁留下门生摩崖石刻,现尚存在森林公园古道和流传着状元道的美誉。至民国、勉斋先生二十四世代孙,首任海军总司令黄钟瑛胞兄黄钟沣修茸书院享堂,高峰书院在朝廷历代和黄氏保护下,经历数百余年,于解放后书院享堂尚有黄氏专人看管、保护、于文革期间坍塌。

勉斋先生文集传于世,是勉斋先生犹子黄友进所传,初刊衡阳版宋版宋刻本,《黄榦文集》十集,后黄友进返三山又得众多门人版本及省外版本重新收集,修订为《勉斋先生黄文肃公文集》四十卷、语录一卷、年谱一卷,附集一卷以三山宋版宋刻本。至元延祐二年乙卯(1315年)勉斋先生四传淑弟子杨奚斯、程钜夫、卢挚以宋版元刻本每页二十行,每行十八字传于世,而后被虞山瞿绍基收藏,瞿绍基收藏本又被铁琴铜剑楼收藏。现存于北京图书馆收藏,北京图书馆以《北京图书馆古籍珍本丛刊》九十册,以集部影印出版,三百零二页至八百六十七页,其中文集中缺页,有部分缺页,高峰书院奉藏和填补。另有藏本为明崇祯间浙江谦牧堂收藏本,也是当时元延祐二年乙卯(1315年)宋版元刻本,而后残缺、久佚,至二十年代高峰书院反收藏谦牧堂放在书楼店面的花瓶,现将该收藏共诸于众。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2005-2015 福建高峰书院
设计制作、技术支持:东科数据