设为首页加入收藏
文章详情
 
文章搜索
 
 
书院文化传承 任重而道远
作者:管理员    发布于:2015-01-17 21:37:09    文字:【】【】【
摘要:三港新闻专题: 港人在福州: 淡泊以明志 港商斥千万修复高峰书院

福建高峰书院再度揭牌开讲,吸引了北京大学中文系教授段宝林、北京师范大学哲学与社会学教授周桂钿台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事黄柏教授等儒学研究学者齐聚于此。当日,由福建高峰书院与北京大学传统文化发展基金联合举办的首届中国儒学高层论坛在高峰书院内举行。

我们要恢复这个书院,对于向年轻人,向海内外弘扬儒家文化,建设一个美好大同的世界,发挥了很大的作用。段宝林教授表示,黄榦是传播和推广朱子学的第一人,对弘扬朱熹的儒家文化起了很大的作用。

 

545年前,大量台湾学子涌入黄榦创举的鳌峰精舍求学。545年后,高峰书院复建,再次吸引韩国与台湾学者到访。台湾朱子学研究协会秘书长黄柏翰代表台湾朱子研究促进会朱茂朱子后裔对于高峰书院的复建深感欣慰。

 

朱子文化不仅在福建,在全球都是有一定辨识度的。台湾整个文化的主体其实就是朱子文化。黄柏翰说,高峰书院传承了朱子文化,透过朱子文化来做两岸的交流,是很容易把两岸的人民、学术的交流凝聚在一起,所以这是一个很好的出发点。

黄宏飞表示,高峰书院有计划与岳麓书院、白鹿洞书院联合起来办国学,或与福建高校联办国学班,“探索如何将传统书院的长处和现代大学的长处相结合。继承高峰书院主人未走完的路继续走下去修复书院,碑刻易得,但书院文化与精神的传承、传统与现代文化的对接,还是任重而道远的。”

注:

黄榦必须使用这个字榦,是朱熹女婿。

另外黄幹(干)也是朱子门生,是闽东人,字尚质故文字要注意。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2005-2015 福建高峰书院
设计制作、技术支持:东科数据