设为首页加入收藏
文章详情
 
文章搜索
 
 
书院藏深山 昨日再开讲
作者:管理员    发布于:2015-01-17 21:29:33    文字:【】【】【
摘要:2014年07月08日 13:03 来源:海峡都市报

高峰书院藏在深山,鲜为人知

书院修复后,格局如旧

N海都记者 蔡镇金 文/

海都讯 古代知名书院——高峰书院首期修复工程完竣,牌坊昨日揭幕,预计本月中旬将对外开放。记者获悉,高峰书院位于如今的福州市晋安区寿山乡石牌村,地处深山,因而并不为人所熟知。为了修复这个曾埋没于荒山野岭的书院,书院创建人黄勉斋后代花了十多年,斥资超3000万元。

宋代大儒书院 曾淹没荒山

高峰书院,是历史上颇有名气的宋大儒黄勉斋的十一所书院之一,与著名的白鹿书院、岳麓书院齐名,是嘉定年间全国学子最向往的书院之一。

据史书记载,黄勉斋,原名黄榦(通),字直卿,谥文肃,闽县人(今福州,原籍长乐青山),生于宋绍兴二十二年(1152年),卒于嘉定十四年(1221年)。是朱熹第一传人、女婿,终生毕其精力阐扬传播朱学,广泛活动于福建、江西、浙江、安徽、湖北、湖南等省,福建历代文人誉为闽学榦成

黄勉斋承朱熹理学衣钵,讲学于书院,在福州的讲学书院便有高峰书院、鳌峰书院、乌石山书院、连江贵安书院、长乐竹林精舍、古田蓝田书院等。高峰书院,这样一家知名书院,解放后坍塌了,长时间埋没于荒山野岭中。

凭一石碑 找到高峰书院

如今高峰书院再次进入人们视野,这很大程度上源于黄勉斋第二十五世孙、高峰书院现任院长黄宏飞的努力。

黄宏飞是香港人,祖籍福州,他告诉记者,1996年,他回乡探亲,在福州寿山乡箕山半坡的一片毛竹和野草灌木中,发现了文昌阁石碑。经过多番打听,他初步认定那就是高峰书院遗址。黄宏飞当下许下了修复高峰书院的心愿。

不过,黄宏飞说,那个时候,文昌阁石碑是仅有的线索,附近都是荒山野岭,仍无法断定那儿就是高峰书院遗址。经过反复实地考察,2002年,黄宏飞承包了该片荒山。

2003年秋与2004年春,由省考古队考古挖掘该地,经鉴定、史书记载以及资料佐证,该地被确认为高峰书院遗址,并于2005年被省政府列为第六批省级文物保护单位。

修复者关两家公司 投入超三千万

经考古挖掘之后,高峰书院因日晒雨淋,暴雨侵浊,墙基严重受损,面临塌方的危险,高峰书院修复工程随即展开,以旧基加固基础,修旧如旧。

2003年至2014年,历经十余年的高峰书院第一期工程竣工。修复后的高峰书院一切宛如旧时的建筑格局,有书院、主楼享堂、教室、牌坊、国史附传碑、书房等。

昨日,高峰书院再度揭牌开讲,吸引了来自北京大学、北京师范大学等校以及台湾的专家学者。

黄宏飞说,预计本月中旬即可对外开放,免门票,欢迎市民前往参观。未来希望将高峰书院打造成福建的古文化教育基地、国学宣讲基地。

为了修复高峰书院,一开始黄宏飞香港福州两地频繁跑。2001年起,他逐渐将大部分精力都转移到了高峰书院,现在每年只回香港一两次。为此,他前后总共投入资金超3000万元,还关闭了自己在香港的两家建筑公司。


 
 
当前位置
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2005-2015 福建高峰书院
设计制作、技术支持:东科数据