设为首页加入收藏
文章详情
 
文章搜索
 
 
我省首家古书院遗址有新发现
作者:管理员    发布于:2015-01-17 21:24:43    文字:【】【】【
摘要:2003年12月20日13:30 海峡网-厦门晚报

    本报综合消息 宋代大儒黄干创办的我省重要的儒学书院——高峰书院,目前已挖掘出明清时期的建筑基址。

  高峰书院位于福州北峰岭头乡石牌村箕山,宋代官道从书院东边绕过。书院坐西南朝东北,内有“愿学堂”,匾额“勉斋公讲学处”,还有亭、阁、轩、泉、学生宿舍等,明代规模达到鼎盛之势,清后改为寺院,现荒废,仅存遗址。

  原福建博物院副院长、研究员王振镛等专家昨天介绍,书院保存下来的遗址为3000平方米,此次发掘范围为1200平方米。现已揭露出几期建筑基址,均为台基,且不断向前扩展,说明历史上书院曾多次扩建修缮。现已发掘出明清时期的大殿和厢房的台基、台基上的磉墩、四周石砌的挡土基、门道、多处明暗排水沟、残遗的天井石坪、柱础石、柱顶石等建筑基址。

  此次挖掘,还出土了宋代青瓷、莲瓣纹瓦当和筒瓦的残片,元代的青瓷残片,明代前的建筑构建———梅花鹿图案的砖雕,明清壶、碗、杯、盏等青花瓷残片(这些残片很多可修复),明代嘉靖5年的“文昌阁”残碑,清代的五彩石等。

  考古专家介绍,箕山高峰书院遗址的挖掘,有助于研究我省书院历史变迁、文化、建筑等。此次对古书院遗址挖掘工作在我省是首次。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2005-2015 福建高峰书院
设计制作、技术支持:东科数据