设为首页加入收藏
文章详情
 
文章搜索
 
 
在福建高峰书院“中国高层儒学论坛”开幕式上的讲话
作者:管理员    发布于:2015-01-17 21:01:39    文字:【】【】【

在福建高峰书院“中国高层儒学论坛”开幕式上的讲话

北京大学传统文化发展基金  段宝林理事长

    北京大学中文系    段宝林教授   

 

 

今天是南宋高峰书院创建者,名满全国的东南大儒黄榦(勉斋)先生诞辰八六二周年纪念日。

我们来自全国各地(包括台湾)的各界人士在此隆重集合,是具有一定历史意义的盛事。

我代表北京大学传统文化发展基金,向大会致以热烈的祝贺,向福建省,福州市的有关领导,嘉宾和劳苦功高的黄宏飞院长,表示衷心的感谢。

勉斋先生乃宋代儒学大师朱熹先生的嫡传弟子和女婿,他把朱子讲学的内容作了详细的分类排,写成了影响深远的《朱子语类》等许多著作,他又在福建等地办了鳌峰精舍、竹林草堂、三山书院(登瀛馆)、箕山高峰书院等许多书院,因其教学质量之高,学生不断增长,办学规模也不断扩大,高峰书院之建设是鼎成之作。

这些学院的学长来自全国各地,多年来,共培养了八十二名进士和探花二人,状元二人……受到民间和朝廷的极大重视。全国各地学子,有口皆碑,纷至沓来,朝廷上下,慰勉有加,宋理宗尊称勉斋公为“黄父”,以父相称,并写专文嘉奖,表扬他“绍述文公”朱熹之“圣学”,“独得其宗”,并深入研究儒学进行讲学,著述,“四书三礼,赖所折衷”,还说他堪比孔子贤徒颜回,曾子,最后说:“国不在家,在得其贤,贤不在多,在得其正,惟东南大儒臣黄榦师承真学。”这是最大的褒彰。

由宋至清,反复几十次拨款修葺黄榦墓及享堂(高峰书院),及在战乱中书院建筑夷为平地。

黄宏飞先生热心弘扬,视之功德,为祖国文化建设尽心尽力,一九九六年考古发现高峰书院遗址,二〇〇二年独自出资出力修复书院。在福建省政府的大力支持和指导下,从二〇〇二年到二〇一四年,经过十二年艰苦奋斗,第一期巨大的工程现已完工,建成了享堂、教室、牌坊、门厅、书房、燕聚堂、燕休馆、白鹿桥、道路、停车场等众多工程,已初步具备办学的条件。

黄宏飞先生还根据族谱上的勉斋公肖像,用几天时间亲自绘画设计“黄榦铜像”,以儒家衣钵的服饰,并在铸造过程中反复修正定稿,力求尽善尽美,由四川成都蜀海专家铸造了一尊精美的铜像。今天是大喜的日子,在书院主楼堂前高高挂起了四个大红灯笼,直上云霄,下方还有巨大的标语,“欲高门第须为善,儿孙识字在读书。百事莫如读书好,千金难买子孙贤。”在阳光下迎风飘扬,这是由明成化元年(一四七〇年)福建按察副使何乔新将勉斋先生创举的“鳌峰精舍”更为“鳌峰书院”,由孔子五十一世孙孔元敬书额,当时成为台湾学子来大闽求学向往的书院。为了力勉祖国的学子,充分表明了办学的宗旨和教育意义。

如今全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,正意气风发地建设美好的具有中国特色的社会主义,逐步实现几千年来人民向往的自由平等民主幸福的中国梦,实现大同世界。

这就需要更好地弘扬中华文化的一切优秀成果,包括民间文化、基层文化、上层文化,特别是儒家文化的一切优秀成果。

今天我们的“儒学高层文化”与“黄榦铜像揭幕典礼”的胜利举行,是大家共同努力的结果,实在来之不易。愿我们大家再接再厉,在研究和弘扬儒学精华的崇高事业中,团结奋斗,作出更大的贡献。

谢谢大家。

 

                                                 段宝林

2014.7.7晨于高峰书院

 212室

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2005-2015 福建高峰书院
设计制作、技术支持:东科数据