设为首页加入收藏
文章详情
 
文章搜索
 
 
箕山高峰书院修復记
作者:管理员    发布于:2015-01-17 20:58:23    文字:【】【】【

箕山高峰书院修復记

高峰书院院长黄宏飞敬撰

    高峰书院座落于福州晋安区寿山乡石牌村箕山东北隅。宋地名福州怀安县四都灵山乡遵化里。

高峰书院是吾祖东南大儒勉斋先生创建的十一所书院之一,是嘉定年间全国学子最向往的书院,也是中国儒家第十八代衣钵传心圣地。高峰书院,八闽都域,九龙吐雾,五虎横渡,山川灵秀,源出武夷,洙泗之斯,东南之冠。早在乾道已至嘉定间,吾祖居箕,至晚年从鳌峰徙居山间,讲学著书于此,公与高峰书院有着深厚的情感。吾祖卒后,历朝历代朝廷对书院和墓进行保护和多次修葺。高峰书院于解放后坍塌,成为平地。一九九六年笔者经历一年多寻找书院的古遗,当找到时,辽望一片荒凉触目生悲,写下了觅高峰“一片翠竹自春风,画眉声声唤高峰。怀古男儿觅尔来,贤公灵展文昌见”高峰书院全部被一片翠竹和野草灌木所掩盖,如今成为一片荒凉的荒山,故笔者立志修复高峰书院。

香港宏基饰业有限公司与福州北岭投资区管委会达成协议,并于二〇〇二年七月二十三日签订征地协议书。二〇〇三年秋与二〇〇四年春由省考古队进行考古挖掘该地是否为高峰书院古遗址。经专家鉴定和《江夏黄氏宗谱》记载以及《北京图书馆古籍珍本丛刊》九十册、《勉斋先生黄文肃公文集》明确记载高峰书院和建院时间、地点以及建筑结构。本人提供了有力的资料,于二〇〇五年被省政府列为第六批省级文物保护单位,与黄榦墓合并,历朝历代朝廷都是把书院享堂与墓合并一起保护。明确保护范围,宽为二五九米,深为二四六米。

高峰书院经考古挖掘之后,日晒雨淋,暴雨侵浊,墙基严重受损和塌方的危险,我院实施抢救高峰书院。依据国家文物法规定文物必须指定单位和集体保管,本人请教国家民政部,在民政部指导下成立“福建高峰书院”,与福建省文物局签订了《高峰书院文物保护单位委托管理协议书》和《文物保护单位保护使用责任书》于二〇〇五年十月二十日签订。为了更好利用高峰书院古遗址,成为福建的古文化教育基地,我院遵照文物法规定进行申请修復和报批一系列手续。依据福建省文化厅,闽文物(二〇〇五)八十号文:“我厅正积极通过多方融资的形式筹划修复,保护高峰书院遗址。”我院以旧基加固基础,修旧如旧。根据省文物局的批示进行修復高峰书院,我院克服重重困难、排除干扰高峰书院的修复。在省政府领导重视与大力支持下,将出土的瓷片列展示,清除书院的佛堂牌位。自二〇〇三年至二〇一四年历十年努力建设高峰书院。建有主楼享堂、教室、牌坊、国史附传碑、书房、门厅、庖湢、笑不答轩、盥洗室、和园廊、配电房、院内停车场、院内状元廊古道、坊表、燕聚堂、燕休馆、白鹿桥、旗杆、院内道及等项的第一期程告竣。我院将于二〇一四年七月九日对外开放。

唐纪甲午四三四八年五月芒种

                       第二十五世孙黄宏飞谨记

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2005-2015 福建高峰书院
设计制作、技术支持:东科数据